Что делать в Ялте осенью: гид по достопримечательностям в межсезонье

Что делать в Ялте осенью: гид по достопримечательностям в межсезонье

Что делать в Ялте осенью, как не наслаждаться удивительной природой и достопримечательностями Южного берега Крыма? Величественные дворцы, памятники архитектуры и природные парки – все это ждет туристов в осенней Ялте. Каждый любитель отдыха в межсезонье сможет найти себе занятие по душе, ведь крымский полуостров буквально пропитан духом различных культур и цивилизаций.

Набережная, мини-круиз или полет над городом: что посмотреть в Ялте осенью

Ялта – город счастья. Именно так полагают многие туристы, посетившие этот курортный город. Он одинаково хорош в любое время года, ведь туда едут не столько за пляжным, сколько за культурным и духовным отдыхом.
 
Главное украшение курортной Ялты – набережная. Когда-то здесь неспешно прогуливались Александр Куприн, Антон Чехов и Лев Толстой, и сегодня, спустя столетия, на набережной будто витает светский дух выдающихся личностей. К слову, гуляя вдоль берега и по приморскому парку, можно увидеть памятники Максиму Горькому, Антону Чехову, Лесе Украинке, Александру Хаджонкову, Михаилу Пуговкину и другим.
Протяженность набережной – около километра. На ней сосредоточены атмосферные бутик-отели, уютные кафе и фешенебельные рестораны с изысканной кухней, сувенирные лавки и дорогие магазины. Среди них есть и поистине архитектурный шедевр — купальни Роффе, где некогда отдыхали аристократы, а сегодня располагается элитный отель певицы Софии Ротару.
Повсюду стоят лавочки, где можно отдохнуть под кронами деревьев и понаблюдать за неспешной жизнью курортного города. Отсюда открывается вид на горы, море и знаменитый ялтинский мол, который венчает старинный маяк, который работает по сей день и является одной из визитных карточек Ялты.

Большинство круизных катеров и яхт осенью стоят у причалов в ожидании весны, однако если погода позволяет, капитаны всегда готовы побаловать туристов морскими прогулками. Экскурсии вдоль южнобережного берега позволяют насладиться природными и архитектурными достопримечательностями Ялты в полной мере. Да и экскурсоводы, предлагающие свои услуги в любое время года, всегда подскажут, что делать в Ялте осенью и как себя развлечь в это время года.

Например, можно прокатиться на канатной дороге, ведущей из сердца набережной на Дарсановский холм. Кабинки с видовыми окнами проходят 600 метров над самым центром Ялты менее чем за четверть часа. Этого достаточно, чтобы полюбоваться великолепной панорамой и посмотреть осеннюю Ялту с высоты птичьего полета.

Дворцы и парки осенней Ялты

Большая Ялта славится уникальными дворцово-парковыми комплексами, природными парками и чудодейственным целебным климатом. В прошлом на Южнобережье любили отдыхать царские особы, аристократы и придворные. Большинство из них, влюбившись в Крым, предпочли построить в районе Ялты дворцы, виллы и резиденции для семейного отдыха и работы. Именно их обязательно стоит посмотреть в Ялте осенью.
 
Одно из самых роскошных архитектурных творений XIX века – Воронцовский дворец в Алупке. Построенный одним из лучших архитекторов Англии, он внешне напоминает замок-крепость из прочного темного камня — диабаза. Несколько корпусов с диковинными башнями и уютными внутренними двориками, а также оборонительные сооружения прекрасно сохранились до сих пор. Отдельного внимания заслуживает окружающий дворец большой ландшафтный парк – творение самого известного южнобережного садовника того времени Карла Кебаха.

Не менее известная работа Кебаха – уникальный парк с кедрами, можжевельником и кипарисами, окружающий знаменитый Массандровский дворец в пригороде Ялты. Дворцовый комплекс, сочетающий самые разные стили, возводился на протяжении многих лет, часто меняя хозяев. В конце концов, имение перешло императору Александру III, при котором дворец и получил облик, сохранившийся до наших дней. Туристов здесь встретят роскошные залы с красочными изразцами, декоративными панно и мраморными каминами.

В числе самых популярных архитектурных творений ЮБК и Ливадийский дворец. Это место, где, без преувеличения, вершились судьбы. Популярность он получил после знаменитой Ялтинской конференции 1945 года с участием премьера Великобритании Черчилля, генералиссимуса Сталина и президента США Рузвельта. Белоснежная резиденция с роскошным внутренним убранством и шикарным ландшафтным парком сохранилась до наших дней во всем своем великолепии. Она, наряду с Воронцовским и Массандровским дворцами, ныне является музеем. Все они ждут туристов круглый год.

Активный отдых в межсезонье: экскурсии в Ялте осенью

Экскурсионное обслуживания в Крыму развито хорошо, поэтому туристы всегда найдут, что делать в Ялте осенью или в любое другое время года. В Ялте, как и во многих курортных городах полуострова, есть десятки экскурсионных стендов, где можно купить поездку по наиболее популярным направлениям.
 
Помимо южнобережных дворцов и морских прогулок, стоит посетить легендарный винзавод "Массандра". Он занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, его коллекция – одна из самых крупных в мире. Гостям предприятия  предлагают экскурсию с посещением Царского подвала завода, производственных цехов, энотеки, а также дегустацию нескольких лучших крымских вин. Такая экскурсия придется по вкусу даже в самый ненастный осенний день.

Кроме того, из Ялты можно отправиться в любую точку полуострова. Архитектурные ансамбли, знаменитые крымские горы, пещерные города и исторические места – большинство обзорных экскурсий по достопримечательностям доступны в любое время года. Так что Крым по-настоящему открыт для туристов, которые желают получить эстетическое удовольствие и провести время  с пользой.

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.