Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать

Лавандовые поля в Крыму: где найти и когда ехать

Лаванда, невысокое растение с фиолетовыми цветами, кружит голову не хуже крымского муската. Где бы вы не оказались — на пустынном Тарханкуте, в строгом Севастополе или в вечно веселом Коктебеле, в Крыму, похоже, нет такого места, куда бы не доходил ее запах, который так хорошо запоминается.

Лаванда в Крыму цветет с середины июня до конца августа. И если в это время вы окажетесь в Крыму, запланируйте поездку или поход к ароматным лавандовым полям — впечатления останутся на всю жизнь.

Правда, лучшее время для посещения и фотографирования плантаций — с начала июня до начала июля. Потом она становится слишком сухой, тускнеет, выгорает, хотя своего аромата и не теряет, он становится еще более пряным и манящим.

 

История крымской лаванды

 Лаванда в Крыму

В Крыму выращивают лаванду узколистную, или настоящую (Lavandula angustifolia). Она неприхотлива, засухоустойчива, растет даже на каменистых почвах.

Это растение, родина которого французское и испанское побережье Средиземного моря, впервые посеяли в Никитском ботаническом саду около 200 лет назад.

В 1928 году ее начали выращивать в промышленных масштабах для производства эфирного масла, применяемого в парфюмерии и медицине. В ее цветах содержится 1,5-2 % душистого масла.

Тридцать лет назад поля лаванды занимали в Крыму около 2,5 тысяч га, а масло из Крыма поставляли даже парфюмерам Франции. Сейчас плантации сократились, многие поля заброшены. Дикорастущей лаванды в Крыму немного, ее можно найти в предгорьях Краснолесья, на Чатырдаге и недалеко от Гурзуфа.

 

Что делают из лаванды

 лаванда в крыму

На любом рынке или импровизированном базаре в сезон найдется бабушка с лавандой. Пучок ароматной травы стоит от 40 до 100 рублей в зависимости от его толщины и места продажи.

Иногда продают саше, наполненные обмолоченными цветами лаванды. Саше можно положить в шкаф — это придаст постельному белью изысканный аромат. Считается, что высушенная лаванда отпугивает моль, но на практике автору данных строк это не помогло.

Лаванду добавляют в травяные чаи для придания аромата или продают отдельно (50 г от 60 руб). Такой чай пьют при простудных заболеваниях, он успокаивает и расслабляет.

Еще один полезный продукт, который стоит купить, — ароматическое масло в небольших пузырьках (120-180 руб за 10 мл). Считается, что оно снимает головную боль, подавляет грипп, помогает от бессонницы и успокаивает при неврастении. Используют такое масло в аромолампах или добавляют несколько капель в ванну (лучше вместе с солью под струей воды). Традиционный крымский сувенир — открытка, к которой прикреплена пробирка с лавандовым маслом.

Высоко ценится и лавандовый мед. Но хотя на рынках и в магазинах в Крыму и предлагают якобы монофлерный лавандовый мед, это в лучшем случае просто разнотравье. Настоящий лавандовый быстро расходится по знакомым и постоянным клиентам.

 

Где в Крыму расположены поля лаванды

 лаванда в крыму

Поля лаванды есть во многих районах Крыма. Если вы остановились в Севастополе, Гурзуфе или Алуште, вы сможете добраться до лавандовых полей на машине, общественном транспорте или пешком.

Правда, найти поля не просто — цветущая лаванда на полуострове пока не стала таким же брендом, как в знаменитом французском Провансе. Специальные экскурсии, указатели, путеводители по лавандовым местам — большая редкость. Мы подготовили список самых красивых лавандовых мест, однако некоторые из них стоят заброшенные и их внешний вид ухудшается из года в год.

Лучшие места для фотосъемки — под Бахчисараем. В районе села Тургеневка находится самое большое в Крыму и довольно ухоженное поле лаванды.

Также под Бахчисараем есть поля возле сел Кудрино и Шелковичное (за водохранилищем), в горах возле сел Растущее и Заветное.

Довольно большие и красивые лавандовые поля можно увидеть недалеко от поселка Лаванда (дорога Симферополь-Алушта). В Симферополе нужно сесть на троллейбус, выйти в поселке Лаванда и дальше идти около часа через Лучистое в сторону Северной Демерджи.

Много лавандовых полей расположено по обе стороны трассы СимферопольСудак. Поля начинаются в 40 км от Симферополя в районе поселка Крымская Роза.

Если ехать из Симферополя в Николаевку, поля можно увидеть возле сел Водное и Лекарственное.

Вокруг сел Мазанка и Опушки под Симферополем – большие неухоженные поля лаванды.

В Белогорском районе — рядом с селами Ароматное и Цветочное.

В Севастополе — небольшие поля есть недалеко от пансионата им. Мокроусова (Учкуевка) и в самой Учкуевке возле почты, а также на Мекензиевых горах и в Андреевке.

На мысе Тарханкут рядом с селом Оленевка небольшое, но довольно живописное лавандовое поле.

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.