Большая Ялта: Мисхор, Кореиз, Гаспра

Эти три средневековых местечка в 10 км на запад от Ялты давно уже слились в единое целое.

Мисхор (Среднее село) - самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому парки здешние особенно роскошны. В их зелени причудливо разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские приглашали для их строительства европейских архитекторов. 

Климат Гаспры и Кореиза значительно суше из-за близости к горам и целителен для заболеваний легких.

Публика. Аристократическая уединенность этих курортов, но в то же время доступность Ялты с ее развлечениями и яркой ночной жизнью, сохраняют стиль здешнего отдыха, сложившийся в ХIX веке. 

Люди с деньгами и со вкусом приводят здесь в порядок свое здоровье, но не пренебрегают и шумным ялтинским весельем.

Самое-самое. Самая крупная усадьба - имение княгини А.С. Голицыной. Усадьба Л.А. Нарышкина "Софиевка" называется также "Малой Алупкой". В Гаспре заслуживает внимания "романтическая Александрия" князя А.Н. Голицына (друга Александра I ) - сейчас в дворце размещается санаторий "Ясная Поляна". 

Дворец "Кичкинэ" ("Малютка", с крымскотатарского) возведен в 1908-1911 годах на мысе Ай-Тодор в Гаспре. 

"В парке Чаир распускаются розы..." - это о здешней даче "Чаир", построенной одним из Романовых.

Дворец "Дюльбер" (прекрасный), построен в Кореизе для великого князя Петра Николаевича в 1895-1897 гг. по проекту Краснова. Более ста помещений с серебристыми куполами, резными каменными вставками и мозаичными композициями на стенах напоминают об арабском Египте XV века.

На мисхорском пляже, одном из самых чистых в Крыму, многие поколения отдыхающих любуются скульптурами. Это бронзовая "Русалка", поднимающаяся из моря с ребенком на руках, а на набережной фонтан "Девушка Арзы и разбойник Али-баба".  
По легенде красавица Арзы была похищена разбойником Али-бабой, продана в гарем турецкого султана, но вернулась в родные места русалкой...  
Вечера многие любят проводить у современного цвето-музыкального фонтана. Примечательным сооружением  является и канатная дорога на Ай-Петри.

Знаменистости. В "Ясную Поляну" (тогда принадлежавшую уже графине Паниной) в сентябре 1901 г. после тяжелой болезни приехал великий русский писатель Л.Н. Толстой. В Крыму он встречался с А.П. Чеховым, А.М. Горьким, В.Г. Короленко, А.И. Куприным, певцом Ф.И. Шаляпиным.  
Кореиз был собственностью одного из самых богатых людей России - князя Юсупова, находившегося в родственных связях с Романовыми. Поэтому сложно сказать, кто из отпрысков самых громких фамилий Российской империи и царствующих домов Европы не побывал у него в гостях.

В феврале 1945 г., во время Ялтинской конференции глав трех великих держав, в Кореизском дворце размещалась советская правительственная делегация. 

О санатории "Украина" в Мисхоре английский писатель Джеймс Олдридж в романе "Пленник чужой страны" написал такие строки: "Белоснежный античный храм на фоне синего моря и Ай-Петри, окруженный романтической рощей темных кипарисов". 

Рейтинг: 

Голосов пока нет

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.