Чуфут-кале пещерный город

Отдых в Крыму. Чуфут-кале пещерный город

Чуфут-кале пещерный город

Координаты GPS (WGS 84): N 44 44.4361; E 33 55.4513
Самый посещаемый и интересный древний город Крыма - Чуфут-кале. Это и удивительные пещерные казематы, и руины очень хитрой системы оборонительных сооружений, и огромные для крепости горные луга, где могло сохраняться множество скота на плато над неприступными скальными обрывами, и самые обычные средневековые улицы, целые кварталы
Здесь также постоянно снимают фильмы, в 2001 году группа из Голливуда работала здесь над фехтовальными сценами фэнтази «Варвар».
Между Успенским пещерным монастырем и городскими воротами Чуфут-кале недавно появился отдельный экскурсионный объект - осадный колодец с сотнями метров подземных ходов. Раскопки и сенсационные находки (среди которых клад золотых и серебряных римских монет) продолжаются каждый летний сезон!
Чуфут-кале жил и воевал с VI по XIX веков, оставив множество боевых и хозяйственных пещер, храмов и тюрем, а также и наземные сооружения: ворота, стены, культовые постройки караимов - кенасы.
В XIII в. в крепости жили готы, тавроскифы и аланы (вероятно, собирательное название для наемной городской стражи, которая набиралась из народов Северного Кавказа). Занимались они земледелием, животноводством и ремеслом, торговали с соседними и дальними странами. На плодородных землях близлежащих долин выращивали фрукты и виноград.
Однако вскоре войска Золотой Орды захватили крепость и разместили в ней свой гарнизон. По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил ее в свою укрепленную резиденцию, создав надежное убежище в период борьбы ханов с Золотой Ордой за самостоятельность.
После переселения крымских ханов в новую столицу — Бахчисарай, — Кырк-Ор оставался цитаделью столицы и местом заточения знатных пленников. В разное время в тюремных застенках здесь томились литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий, любимец Ивана Грозного Василий Грязной. По три года провели в ханской тюрьме русские послы Василий Айтемиров и князь Ромодановский. Но самые тяжелые испытания выпали на долю русского воеводы, любимца царя Алексея Михайловича - Василия Шереметева. Двадцать один год провел Шереметев в темнице, четыре хана сменилось за это время в Бахчисарае, однако пленник отказался купить свободу дорогой для России ценой - за него требовали города Казань и Астрахань.
С середины XVII в. татары покидают Кырк-Ор; там остались жить только караимы - небольшой крымский тюркоязычный народ, по вере близкий к иудеям, поэтому город с этих пор стали называть Чуфут-Кале. И караимы прожили здесь еще более двух столетий.
После включения Крыма в состав России царское правительство, признав, что караимы не евреи, предоставило им привилегии, в частности, разрешило присваивать им офицерские чины в армии - ведь в средние века они были гвардейцами у литовских великих князей. Теперь они могли жить на всей территории империи.
С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали суровое плато и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. В 1852 г. с Чуфут-Кале ушли последние обитатели.
К началу 20 века среди 12 тысяч караимов Российской империи 12 были миллионщиками, по нынешнему ценовому масштабу - долларовые миллиардеры. Это были банкиры, фабриканты, предприниматели. Достаточно обеспечены были также врачи, ювелиры, ученые, офицеры. А вот самую необычную славу принесла своему народу балерина Анна Павлова.

В ходе "решения еврейского вопроса" в нацистской Германии по приказу Гитлера была создана особая караимская комиссия. По этому поводу существует множество публикаций, в основном с домыслами. Фактом остается то, что фашисты не уничтожали караимов ни в Крыму, ни в Литве, ни в других местах их расселения.
Современный Израиль признает караимов евреями, для них созданы все условия и вся полнота гражданских прав.
 Всего в мире сейчас насчитывается около 2 тысяч караимов, из них на Крымском полуострове чуть более 700 человек, сотни человек на Украине, в Польше, Литве, Казахстане и России. В других странах десятки человек или только отдельные семьи.  
Тема Хазарского каганата чрезвычайно модна во всевозможных тайных знаниях, но она беспонечна и бессмысленна. А вот древняя культура (у археологов она называется Салтово-Маяцкой), объединявшая в средние века десятки народов юга Русской равнины, Крыма, Кубани, Северного Кавказа и Поволжья, чрезвычайно интересна. 
Сейчас ведется работа по созданию в Чуфут-Кале этнографического центра караимов.

Выйдя из Буюк-Капу (больших ворот) Чуфут-Кале вы попадаете в Иосафатову долину, где расположено караимское кладбище Балта Тиймез (топор не тронь). Среди священных дубов тысячи надгробных памятников: вертикальные продолговатые плиты, однорогие и двурогие горизонтальные. На них на древнееврейском языке высечены имя и год смерти покойного, иногда эпитафия.
А дальше тропа ведет к пещерной крепости Тепе-Кермен.

  • Отдых в Крыму. Чуфут-кале пещерный город
  • Отдых в Крыму. Чуфут-кале пещерный город
  • Отдых в Крыму. Чуфут-кале пещерный город
  • Отдых в Крыму. Чуфут-кале пещерный город
Местоположение: 
Значение: 
Рейтинг: 

Голосов пока нет

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Фотографии

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 800x600 пикселей.

CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.