Эмине-Баир-Хосар

Отдых в Крыму. Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-Хосар

Эмине-баир-хосар - оборудованная для посещения пещера, одна из красивейших в мире. Чатырдагский массив. Протяженность 1460 м. Глубина 125 м. Площадь 12000 м2. Объем 80000 м.3 Высота входа около 1000 м.

Вход расположен на северном склоне нижнего плато Чатырдага, 16-метровый провальный колодец выводит в наклонный привходовой зал, слепо кончающийся на глубине 45 м. 15-метровый подъем по натеку в его южной стене приводит в анфиладу верхних залов, разделенных натеками и колодцами.
 
Узкий (0,3 м) сифонный канал в северной стене зала открывается в систему ходов, колодцев и галерей нижней части полости, образующих в плане сложную спираль.
 
Шахта заложена в толстослоистых верхнеюрских известняках. В верхних залах и нижней галерее имеется несколько ванночек с водой. В полости известны обвальные (верхние залы) и обильные водные хемогенные отложения, представленные всеми их разновидностями (колоны высотой до 20 м, сталактиты, сталагмиты, каскадные натеки, оторочки гуров, кристаллы и пр.). Древние сифонные каналы местами заполнены известняковой, кварцевой и песчаниковой галькой.
 
В шахте имеется местонахождение ископаемых позвоночных позднеплейстоценового возраста. 
Ближняя часть полости известна с конца XIX в. и исследована в 1927 г. П.М.Васильевским и П.И.Желтовым. Верхние залы и нижняя часть полости обнаружены и исследованы в 70-е годы спелеологами Симферополя (рук. Г.С.Пантюхин, А.Ф.Козлов).
 
Горный массив Чатыр-Даг хорошо виден за многие километры — с предгорья, с Южного берега из Алушты, с востока и запада. Он — своего рода гигантская «водонапорная башня» Крыма. В горах ежегодно выпадает до тысячи миллиметров осадков — почти втрое больше, чем в степи.
Пронизанный карстовыми шахтами, колодцами и пещерами, число которых достигает тысячи, горный массив вбирает и хранит влагу. А затем подземные воды выходят на поверхность в виде источников вкусной, чистой и холодной воды. Здесь берут начало многие реки, в том числе и самая большая по протяженности и самая известная река полуострова — Салгир.
Внутри этот исполин, словно слоеный пирог, имеет множество карстовых полостей. Спелеологи исследуют его уже не один десяток лет. За это время они открыли более 150 пещер. В истории образования пещер немаловажную роль сыграла вода. Здесь отшумело два моря, затем земная поверхность то поднималась, то опускалась, формируя могучий горный массив. Ветер и атмосферные осадки шлифовали скальные хребты, вымывали глубокие воронки. Через многочисленные трещины вода проникала вглубь горной породы, прокладывая русла полноводных подземных рек. Так миллионы лет назад появились пещеры Чатыр-Дага, среди которых неповторимая по своей красоте пещера Эмине-Баир-Хосар.
В переводе с тюркского Эми — дуб, Баир — склон, Хосар — колодец, все вместе это означает: колодец на склоне возле дуба. Длина этой великолепной пещеры — больше двух километров. У нее пять уровней. Залы самого верхнего примерно в тридцати метрах от поверхности земли, нижнего — на глубине ста восьмидесяти метров. Благодаря многолетним трудам симферопольских спелеологов под руководством Александра Козлова, пещера оборудована для туристов, а ее природное богатство охраняется и исследуется.
Эмине-Баир-Хосар — подземное царство с десятками длинных галерей, узких лазов, больших и миниатюрных залов. Ему больше 10 миллионов лет. Почти все время здесь царствовала вода. Она бурлила в каменных полостях, стекала чистым каскадом по стенам, звонко капала со сводов, неспешно создавая свою подземную красоту. Перед тем, как попасть в пещеру, вода проходит несколько десятков метров породы, насыщаясь на поверхности углекислым газом и приобретая способность растворять известняк. Затем вымывает из него карбонат кальция — то, что нужно для образования натечных форм. Так рождаются каменные сосульки — сталактиты. Одновременно с ними, там, где падают капли, появляются сталагмиты. Срастаясь, сталактит и сталагмит образуют сталагнат.
«Озерный зал». Название говорит само за себя, потому что буквально под ногами находится самое настоящее подземное озеро. Глубина озера около шести метров, уровень воды здесь постоянно меняется: зимой и летом он опускается, весной поднимается. Температура воздуха и воды одинакова и в течение года не меняется.
Следующий зал — «Зал идолов», один из самых красивых экскурсионных залов Баира. Здесь собрались сказочные жители пещеры — десятки сталагмитов разных форм и размеров. Вход в подземную страну фантазий охраняют семиметровые сталагмиты, похожие на шахматные фигуры короля и королевы. В центре зала — каменные изваяния, напоминающие языческие фигуры. Самый большой из идолов высотой 10 метров. На стенах — образования, похожие на бутоны цветов — каралиты. Стоит направить на них свет фонаря, и эти удивительные пещерные создания начинают искриться тысячами звездочек.
Несколько шагов вперед, и открывается следующий зал — «Сокровищница». Под самым сводом — ниша с «драгоценностями». Вот еще одна загадка этой пещеры — геликтиты. Говорят, что геликтиты — творения воздуха, воды и кальцитовых солей, они растут в разные стороны и похожи на тонкие нити, спирали или извивающуюся виноградную лозу.
Извилистая дорожка ведет в следующий зал — «Кечкемет». Спелеологи обнаружили его в 1974-м году и назвали, по советской традиции, в честь венгерского города-побратима Симферополя. Этот зал один из самых звонких в Эмине-Баир-Хосаре. Звуки музыки приобретают в стенах этого огромного зала невероятно загадочное звучание. Возле входа возвышается вулканчик — полутораметровый сталагмит с мини-кратером, образованным водой, она продолжает формировать натек, стекая по его гладким стенкам в гуровое озеро. В центре зала красуется пятиметровый белый сталагмит — пещерный дух.
В миниатюрном зале, названном в честь крымского ученого-карстоведа Виктора Дублянского, можно увидеть редчайшее пещерное творение — двухэтажное кальцитовое озеро, лишенное воды.
Еще одно удивительное место в пещере — «Розовый грот», где вода с большим содержанием солей железа окрасила в нежные тона стены и свод. А за поворотом открывается взору самый необычный натек пещеры — «Шапка Мономаха». Это белоснежное диво расположилось на полу, покрытом слоем ярко-красной глины, и состоит из известковой массы, которая по консистенции напоминает творожную кашицу. Когда осадков с поверхности становится меньше, она застывает. Высота этого натека около полутора метров, и он продолжает расти.
Самая нижняя точка оборудованной части пещеры — «Зал Хозяйки», до поверхности около 70 метров. Некогда отсюда стекал водопад, а на краю натека находится и сама каменная «хозяйка» — хрупкая девушка с длинной косой.
На обратном пути туристам показывают замурованный лаз — это вход в минералогический заповедник нижнего Баира. Такого количества разнообразных кристаллов, как в нем, нет ни в одной пещере на постсоветском пространстве. Небольшое отверстие, которое привело спелеологов в нижние этажи Баира, обнаружили в том месте, где когда-то стояло озеро. В 1981-м году был вскрыт небольшой проход, и международная экспедиция крымских и чешских спелеологов впервые получила возможность здесь поработать. После окончания работ вход был закрыт.
За этим маленьким замурованным входом начинается дорога в хрупкий мир каменных цветов, арагонитового инея, озер и известняковых занавесов. Здесь собрана уникальная коллекция карстовых форм, это настоящая карстовая сокровищница. В одном из открытых залов спелеологи с изумлением увидели сталактиты и сталагмиты, покрытые тысячами кристаллов кальцита и арагонита. Зал назвали «Кристальным».
Гуровый зал — здесь когда-то текла подземная река, и ушла в нижние, пока не знакомые этажи системы. Стены зала покрывают белые и медового цвета кристаллы длиной до 10 сантиметров. Далее, за натечной плотиной, начинается Озерный зал. Десятки мелких озер-ванночек отделены друг от друга хрупкими кальцитовыми плотинками. Пройти через этот зал можно лишь по узкой тропе.
«Озерный» — словно прихожая самого большого зала нижнего Баира, названного «Ноктюрн». Кристаллы, часто тонкие, как волосы, покрывают здесь все: стены, потолок, пол. Млечный путь — это часть зала «Ноктюрн». Человек словно входит в царство зимы, только творили эту зимнюю сказку вода и камень.
После «Ноктюрна» пещера уходит вниз, белый цвет натеков, стен и кристаллических форм сменяется желтым, медовым, карамельным. В нижней точке пещеры (глубина 130 метров), в «Зале красных маков» преобладает красный цвет во всех оттенках.
Высоко под потолком «Зала красных маков» было обнаружено маленькое отверстие, ведущее в верхнюю часть пещеры. Стало ясно, что пещера Эмине-Баир-Хосар открыла пока не все свои тайны. Она постоянно преподносит своим исследователям новые сюрпризы. В ходе работ спелеологами были сделаны уникальные палеонтологические находки: кости мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога, доисторического сайгака и десятки других.
Нижний Баир — одна из самых охраняемых пещер мира. Это бесценное, ничем не возместимое сокровище. Создавшие его процессы до конца не изучены, но известно, что продолжались они миллионы лет. Сегодня узкий ход закрыт. Раз в пять лет вход в заповедную зону пещеры вскрывается, ограниченное число спелеологов делают необходимые замеры, и волшебная красота пещеры вновь запечатывается, чтобы сохранить ее для следующих поколений.

Ирина Чакир

  • Отдых в Крыму. Эмине-Баир-Хосар
  • Отдых в Крыму. Эмине-Баир-Хосар
  • Отдых в Крыму. Эмине-Баир-Хосар
  • Отдых в Крыму. Эмине-Баир-Хосар
Местоположение: 
Значение: 
Теги: 
Рейтинг: 

Голосов пока нет

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Фотографии

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 800x600 пикселей.

CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.