Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия

Отдых в Крыму. Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия

Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия

Кафа (Кефе, Кучук-Стамбул) комплекс памятников средневековья Феодосии

Основанная древними греками Феодосия в XIII-XV вв. стала центром владений в Крыму республики Генуя (Италия) и одним из центров Великого Шелкового пути. В Приморском парке высится башня Константина (1382 - 1448 гг.). В населении города преобладали крымские армяне, причем говорили они на тюркском языке, а по религии были католиками. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV века: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.
В 1347 г. золотоордынский хан Дженибек забросал осажденный город из катапульт трупами своих воинов, умерших от чумы. Генуэзцы бежали в Европу и стали причиной эпидемии, унесшей 75 млн человек!
В 1475 г. Кафа была взята турецким десантом и превратилась в Кефе. На здешнем невольничьем рынке была продана украинка Роксолана, ставшая супругой турецкого султана. На ул. Ленина можно видеть мечеть Муфтий-джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV века - здесь размещается лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские каменные плиты.

Каффа (70-е годы 13-го века - 1475 год) - одна из важнейших генуэзских факторий, к 14-му веку ставшая самым большим торговым городом генуэзцев на Чёрном море. Генуэзцы во второй половине 13 века по договору с правителями Золотой Орды основали свою торговую факторию Каффу на месте древней Феодосии. Генуэзская Каффа в 14-15 веках являлась центром черноморских владений Генуи, одним из крупнейших городов Средиземноморья.

Через Каффу велась торговля Западной Европы с Востоком и с Русью. Улицы и площади многонационального города украшали мусульманские мечети, иудейские синагоги, христианские храмы: армяно-григорианские, православные, католические, армяно-католические. Уже в 14 веке Каффа была центром армяно-григорианской и римско-католической епархий. Господство генуэзцев в Каффе продолжалось более двух столетий. В источниках и научной литературе название города пишется по-разному: Каффа или Кафа.

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмед-паша. Большинство генуэзцев было казнено, а консул Каффы Антониотто да Кабелла был сослан на галеры. С османским завоеванием связаны названия двух хребтов к юго-западу от Феодосии — Биюк- и Кучук-Янышары (большой и малый янычары). Кефе (так турки называли Каффу) стал административным центром сначала пашалыка, затем эялета и одним из главных турецких портов на Чёрном море. Здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчеркивая его важность и большое население.

В 1666 году Каффу посетил турецкий путешественник Эвлия Челеби, который позже написал Книгу путешествий, где в разделе «ПОХВАЛА ГОРНОЙ СТРАНЕ ТАТОВ» подробно описал замок Каффы, сто семнадцать высоких башен, восемь ворот и т.д.

В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укреплённым пунктом, однако сильно обезлюдел. Важным промыслом в окрестностях Кафы была добыча самосадной соли в естественных лиманах.

Город Кефе делился на внутреннюю крепость, наружную крепость и пригород. Внутреннюю крепость называли «франкской» (тур. Frenk hisarı). Франками османцы называли всех западноевропейцев (иатальянцев, испанцев, французов, немцев, англичан). Во внутренней крепости располагалась администрация города. Во внешней крепости, которую называли также Бирун, жили ремесленники, торговцы, музыканты и т. д. За пределами крепости в пригороде, называемом также Хаки, жил простой народ.
Христианам и иудеям не разрешалось жить во внутренней крепости, только во внешней и пригородах.
В основном здания средневековой Кафы сохранились по маршруту от Набережной и Картинной галереи на запад к мысу Святого Ильи. Более всего их над Карантинной бухтой.

  • Отдых в Крыму. Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия
  • Отдых в Крыму. Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия
  • Отдых в Крыму. Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия
  • Отдых в Крыму. Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия
  • Отдых в Крыму. Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия
  • Отдых в Крыму. Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия
  • Отдых в Крыму. Кафа (Кучук-Стамбул) средневековая Феодосия
Местоположение: 
Значение: 
Рейтинг: 

Голосов пока нет

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Фотографии

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 800x600 пикселей.

CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.