Сурб-Хач армянский монастырь

Отдых в Крыму. Сурб-Хач армянский монастырь

Сурб-Хач армянский монастырь

Монастырь в горах у трёх святых источников (сохранились два) основали армянские беженцы в 1315 г. Название переводится как Святой крест, его связывают с древним хачкаром (каменным крестом) VI в., который был вывезен в Крым из древней армянской столицы Ани в XIII в.
Был построен храм Сурб-Ншан (Святого Знамения, с жертвенником Агнца бессмертного) с колокольней, братский корпус, трапезная. После прихода в Крым турок монастырь стал главным религиозным и культурным центром крымских армян, местом паломничества армян из разных стран. Здесь находилась епископская кафедра, территория которой простиралась от Балканского полуострова до Молдавии - для всех этих территорий обучали юношей для служения в храмах, управления общинами, а также для работы переводчиками и дипломатами. В советские времена монастырь был закрыт, а с 2002 г. снова возвращен Армянской апостольской церкви. Работают археологи и реставраторы, вход свободный.

Координаты: 45°0'6''N, 35°3'40''E
Адрес: г. Старый Крым Кировского р-на
Телефон: + 73 (6555) 5-13-50

Как попасть? В 4-х километрах в глубине леса на юго-запад от Старого Крыма ведет асфальтированное шоссе. Просторная парковка и необходимые зданий сервиса находится с внешней стороны от территории армянского  монастыря Сурб-хач (Святой крест).  Там нельзя курить, употреблять алкоголь, шуметь, приходить с домашними животными. Прогуляться по горным лесам, насладиться вкусом родниковой воды - это интересно и приятно туристам любой веры.
Старейшая постройка постройка монастырской усадьбы – храм святого Агнца возведена еще в 1338 году. Аскетизм и сдержанность армянской архитектуры сочетается с поразительным камнерезным искусством. Очень приятны и несколько древних родников у монастырских стен. Они одеты камнем, и подходы к ним вымощены еще в средние века.
Монастырь представляет собой целый комплекс, в котором были и оборонительные, и хозяйственные сооружения, а также библиотека и учебное заведение для мальчиков. Здесь готовили священников и образованных специалистов для всей армянской диаспоры на запад от Крыма – для Литвы, Польши, Молдовы, Болгарии и стран Западной Европы.
Всего в окрестностях Старого Крыма было 4 армянских монастыря. Горными тропами можно пройти и к руинами других сооружений. Чудесные родники, водопады, богатые плодами леса и вершины с потрясающими видами все еще мало известны среди туристов.
Если Вы путешествуете на авто, то можете снять жилье в Старом Крыму и совершать поездки по окрестностям - в Коктебель, Феодосию, Курортное. Стоимость отдыха в пригороде Феодосии невысока.
Из Старого Крыма можно опять вернуться к морю, но уже ни к классическому Коктебелю, а к его засекреченному еще недавно такому же живописному соседу поселку Курортное. Древняя дорога, не особо гладкая, но доступная для внедорожников, кроссоверов и советских москвичей-жигулей, ведет по живописной долине к поселку Щебетовка среди гор, а еще 4 км вниз и вы у превосходных пляжей Черного моря.

Приложение:
В прежние времена Коктебель и Старый Крым соединяла между собой земская дорога. По ней ходили пешком и ездили на мажарах старокрымские болгары на свои виноградники в Коктебеле, по ней путешествовали многие известные писатели и художники. Общая протяженность этого маршрута около 17 километров.
Одну поездку из Коктебеля в Старый Крым летом 1911 года, в которой участвовали Максимилиан Волошин, Анастасия и Мария Цветаевы, Сергей Эфрон, описывает в своих „Воспоминаниях" Анастасия Цветаева. А в 1919 году в обратном направлении — из Старого Крыма в Коктебель — ехали А. Цветаева, М. Кудашева и М. Заболотская. В Коктебеле Мария Степановна Заболоцкая впервые встретилась с М. Волошиным, а впоследствии стала женой поэта.
После того, как в 1931 году здесь прошел писатель Александр Грин, старую земскую дорогу стали называть Гриновская тропа.
В письме писателю И. Новикову Грин так описывает это путешествие: Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту. Очень устал и понял, что я больше не путешественник, по крайней мере – один...

Таким образом, А. Грин сделал большой круг, пройдя в сторону Коктебеля по Амеретской долине и вернувшись обратно в Старый Крым по шоссе, то есть по земской дороге.
Позднее, уже в послевоенное время и первую часть пути стали называть Гриновской тропой. Тропа стала популярной среди туристов в 1960-е годы, когда внимание к творчеству писателя набирало свой пик. Было хорошей традицией после фестиваля «Алые паруса», проходившего в Старом Крыму спуститься в Коктебель по тропе Грина.

  • Отдых в Крыму. Сурб-Хач армянский монастырь
  • Отдых в Крыму. Сурб-Хач армянский монастырь
  • Отдых в Крыму. Сурб-Хач армянский монастырь
  • Отдых в Крыму. Сурб-Хач армянский монастырь
Местоположение: 
Значение: 
Рейтинг: 

Голосов пока нет

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Фотографии

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 800x600 пикселей.

CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.