Южный берег Крыма не только отдых. Санаторное лечение круглый год!

Южный берег Крыма не только отдых. Санаторное лечение круглый год!

Санатории Крыма, расположенные на Южном берегу (Ялта, Алушта, Утес-Карасан, Гурзуф, Партенит, Форос, Мисхор, Алупка, Симеиз) принимают больных со многими хроническими заболеваниями легких, главным образом туберкулезом. Успешное лечение этих заболеваний легких связано еще с историей императорской фамилии. Ни для кого ни секрет, что Ялта стала городом только по причине нездорового климата Санкт-Петербурга. Сколько бы денег Российская федерация, а до этого Советский Союз и Российская империя, не вкладывала денег в развитие Сочи - климат Черноморского побережья Кавказа это ВЛАЖНЫЕ субтропики.
Для людей белой рации идеальное сочетание влажности воздуха и температуры для здоровья полезны только в Крыму.
Конечно, есть еще успешные курорты, где много веков лечат туберкулез в Центральной Европе, однако они далеко от моря. Формула Горы+Море+Идеальный Воздух это только Южный берег Крыма - сухие субтропики, аналогичные климату Ниццы. При этом продолжительность солнечного сияния в Ялте или Алуште процентов на 30 выше, чем в Ницце.
Климатическое лечение в санаториях Большой Ялты и Большой Алушты рекомендуется при воспалительных и аллергических заболеваниях дыхательных путей (хронические тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез легких), заболевания вегетативной нервной системы (вегето-сосудистая дистония, неврастения, неврозы), болезни сердечно-сосудистой системы (некоторые формы гипертонической болезни, восстановление после инфаркта миокарда), поражения периферических нервов (как следствие травм, оперативных вмешательств, радикулита).
Лечебное воздействие воздуха связано с наличием в нем большого количества морского аэрозоля, увлажняющего воздух и способствующему выделению патологических микроорганизмов из дыхательных путей. Также аэрозоль связывает многие возможные аллергены, взвешенные в воздухе - именно с этим связано его благоприятное воздействие на больных бронхиальной астмой и поллинозом. Кроме того, из-за огромного количества хвойных деревьев (кипариса, сосен, можжевельника) воздух санаториев Крыма практически стерилен - эти растения выделяют особые компоненты своих эфирных масел - фитонциды, способные убивать бактерии, поэтому, дыша таким воздухом, человек как бы обеззараживает свои легкие. Единственная неудобство хвойных растений - во время цветения они выделяют много пыльцы, которая может вызывать аллергию, но их цветение приходиться на раннюю весну - в условиях Южного берега это конец февраля - март, поэтому летом пыльцы этих растений нет в воздухе.
В санаториях южного Крыма используют и бальнеологическое лечение - для этого используют грязи Сакского озера и минеральные воды из источников Западного побережья. Кроме того, многие санатории развивают такой метод лечения как дельфинотерапия - плавание в бассейне со специально обученными дельфинами. Особенно хорошие результаты это лечение показало в случае детей с заболеванием аутизм- после нескольких сеансов ребенок намного легче идет на контакт.
Также применяются многочисленные методы физиотерапии, направленные на лечение хронических болей, трофических язв, варикозного расширения вен, воспалительных процессов различной локализации, нарушения микроциркуляции. В ряде санаториев Крыма, расположенных на Южном берегу предлагаются различные лечебные ванны и фиточаи.

Загрузка модуля поиска размещений

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА
Это приморская курортная местность протяжённостью около 150 км, которая тянется от мыса Айя на западе до горы Карадаг на востоке. Южнобережная зона Крыма — всемирно известный курорт, в которую входят города Ялта, Алушта и посёлки Гурзуф, Ливадия, Коктебель, Судак, Кореиз, Мухалатка и Форос.

Эта узкая полоса побережья шириной от 2 до 12 км, расчлененная многочисленными оврагами и речными долинами, исключительно живописна, имеет в своих пределах сложный рельеф местности и разнообразный климат. По курортным и климатическим факторам Южный берег это полоса протяжённостью около 105 км между мысом Айя на юго-западе Крыма и Алуштой.

Курортный регион с севера защищен от вторжения холодных воздушных масс Главной грядой Крымских гор; с юга омывается теплым Черным морем, которое является своего рода регулятором тепла: зимой отдает его в атмосферу и смягчает морозы, летом приносит прохладу, умеряет зной. На всём Южнобережье благоприятные климатические условия способствуют произрастанию растений, которые, очищая воздух и насыщая фитонцидами, делают его целебным.

Климат. Мягкий средиземноморский климат зоны сухих субтропиков совершенно уникален — лето жаркое» но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая. Море зимой согревает полуостров, а летом смягчает жару. Крымские горы препятствуют проникновению холодного арктического воздуха. Зима мягкая, дождливая. Средняя температура января 4°С. Весной наблюдается преимущественно неустойчивая, ветреная погода. Средняя дневная температура апрели 14°С. Относительная влажность 62%. Лето продолжительное, солнечное, сухое. Средняя температура июля-августа около 24°С, в дневные часы 28°С. Жара смягчается морскими бризами.

Благоприятный температурный режим сочетается на Южном берегу с оптимальной влажностью воздуха. Летом его относительная влажность составляет в среднем 62%, зимой — 73%. поэтому здесь всегда легко дышится, что особенно важно для лечения лёгочных заболеваний. Осень теплая, сухая, солнечная, наступает постепенно и является лучшим курортным временем года. Средняя температура в октябре 14°С. Число часов солнечного сияния 2200-2360 в год. Купальный сезон длится в среднем 126-140 дней, с конца мая до третьей декады октября, когда температура воды поднимается до 18°С и выше (в июле—августе 23-27°С). Особенности климата восточной части Южного берега Крыма — более жаркая и сухая погода летом, меньшая относительная влажность — осенью (53% в Судаке в сентябре), более холодные зимние месяцы. За год на ЮБК бывает 29-35 морозных дней (в центральном Крыму— 116), среднегодовая температура 14°С. В Ялте — 276 солнечных дней в году, что обеспечивает ультрафиолетовый комфорт в течение всего года.

В Крымском НИИ физических методов лечения и медицинской климатотерапии им. И.М. Сеченова способом сравнительного анализа выявлено, что оздоровительный потенциал Крыма выше, чем у большинства зарубежных курортов. По комплексу климатических факторов курорты Южного берега наиболее близки к классическим курортам Ривьеры и Лазурного берега. Но эти приморские зарубежные курорты развивались не как лечебные, а как рекреационные. По лечебной направленности, по развитию санаторной сети курорты Южнобережья не имеют аналогов.

Курорты Южного берега Крыма расположены на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, однако, несмотря на общие черты, имеют и свои характерные особенности и даже в одной курортной местности микроклимата порой различны. Это различие связано с рельефом местности, наличием или отсутствием лесопарковой зоны и более благоприятным наклоном территории к солнцу. 

Алушта — приморский климатический курорт, расположенный у самого моря, в южной части долин двух горных речек Улу-Узень и Демерджи, в 45 км от Симферополя. Алуштинская долина окружена горами до 1500 м высотой, образующими обширный амфитеатр; с юга она открыта морю. Над Алуштой поднимаются горы Чатырдаг и Демерджи, нагорье Бабуган. Понижения между ними образуют перевалы: с западной стороны Чатырдага—Кебитский, с восточной — Ангарский, по которому проложена автомобильная дорога из Симферополя.

На климат этого курорта большое влияние оказывают прохладные горно-долинные потоки воздуха и морские бризы, которые постоянно освежают побережье. Название происходит от татарского Алустон, что означает «сквозняк». На южном берегу Алушта — самое прохладное место (среднегодовая температура воздуха 12,3°С), летом над Алуштой хорошо вентилируется воздух, зима более холодная из-за ветров, дующих с перевалов. Среднемесячная температура воздуха летом: в июне 19,6°С, июле 23,9 °С, августе 23,5 С В зимние месяцы среднемесячная температура колеблется от 2,8°С (февраль) до 5°С (декабрь). Продолжительность периода с температурами выше 10°С составляет примерно 170 дней в году (в Ялте — 208). Однако море здесь нагревается даже быстрее, чем в Ялте, вследствие мелководности побережья. Продолжительность солнечного сияния 2321 час в году (в Ялте — 2250).

Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные.

Примерно такие же климатические условия в других местах, соседствующих с Алуштой (Утёс, Партенит). Большинство здравниц находится в курортной зоне города — Рабочем (Профессорском) уголке. Там проводится климатолечение больных с заболеваниями органов дыхания и верхних дыхательных путей нетуберкулёзного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем. В Партените находятся и наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта — «Крым» и «Айвазовское».

Ялта — своего рода столица ЮБК, всемирно известный и самый оживленный курорт на Южном берегу. Количество отдыхающих в Ялте и прилегающих к ней населенных пунктах достигает более двух миллионов в год (приблизительно одна треть всех отдыхающих в Крыму). В курортную зону Ялты входят Гурзуф, Массандра, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Алупка, Симеиз, Форос, которые сами по себе имеют широкую известность.

Живописные горы, окаймляющие Ялту с северо-запада и северо-востока, амфитеатром спускаются к морю и защищают город зимой от холодных ветров, а летом от степных суховеев. Весна в Ялте наступает рано, и уже в марте цветут миндаль, персики, абрикосы. Лучшее время отдыха на курорте — конец лета и осень, когда преобладает малооблачная погода и начинается массовый сбор винограда и других фруктов.
Воздух в прибрежной зоне насыщен морскими солями, концентрация которых увеличивается во время волнения моря. В среднем содержание морских солей в воздухе в летне-осенний период выше, чем в зимне-весенний. Таким же закономерностям подвержено и содержание в воздухе озона. Однако концентрация озона возрастает даже при грозовых разрядах, ветрах, дующих с континента.

В Ялте и прилегающих к ней курортах имеются минеральные источники, из которых широко используется только один (Ялтинская минеральная). Источник вскрыт в трещине тоннеля для перекачки вод реки Бельбек на ЮБК. Вода сульфатного типа, слабой минерализации.

В Приморском парке Ялты в рамках празднования Дня города 2004 года открылся первый на территории Большой Ялты бювет минеральной воды. По химическому составу сходна со знаменитыми «Ессентуками».

К востоку от Ялты в 16 км находится курортный поселок городского типа Гурзуф, климат которого близок к ялтинскому. Его защищает от холодных ветров полукольцо гор, достигающих 1500 м над уровнем моря. Местность очень живописна, много исторических памятников и природных достопримечательностей.

Здесь находится несколько крупных здравниц: Центральный военный санаторий МО Украины, санаторий «Пушкино», один из корпусов которого — бывшая дача герцога Ришелье, Дом творчества художников им. К.А. Коровина, молодежный центр отдыха «Спутник». У подножия Медведь-горы раскинулся пионерский лагерь санаторного типа «Артек».

К западу от Ялты в 3 км располагаются мало отличающиеся от неё по климату курортные места Ливадия (от греческого ливадион — луг, пастбище) и Ореанда. Но благодаря своему местоположению (юго-восточный склон горы Могаби, рядом огромный лесной массив плюс близость моря) имеют безусловное преимущество, здесь много солнца, свежего воздуха и растительности. Ливадийский парк размерами, разнообразием растительности стал общекурортной достопримечательностью всего Южного берега. Он закладывался на основе естественного южнобережного леса, а это сосна крымская и обыкновенная, можжевельник, дуб, бук, кизил, тис, с широким использованием декоративных иноземных растений. К таким растениям-экзотам относятся и столь привычные для нас кипарис, магнолия, глициния, веерная пальма. Здесь расположен одноименный санаторий кардиологического профиля, один из крупнейших на Южнобережье. На территории Ливадийского курорта находятся также санатории «Черноморье», «Нижняя Ореанда», «Горная здравница» и другие.

Самая теплая и солнечная курортная местность на ЮБК.

Мисхор (12 км от Ялты), занимающий прибрежную полосу минной около 7 км, хорошо защищен с севера Ай-Петринским нагорьем и горой Могаби. Среднегодовая температура воздуха в Мисхоре 14°С (в Симферополе 10,1°С, в Алуште 12,3°С, в Ялте 14°С), в июле-августе 25°С. В году бывает не более 10 дней с туманами и 23 дня с морозами. Средняя температура самого холодного месяца — февраля 4,4°С. В Мисхоре, как правило, не бывает и сильных ветров. Обилие естественной и парковой растительности, живописность берега делают Мисхор очень привлекательным для отдыхающих.

Курортные поселки Гаспра и Кореиз расположены над Мисхором (на высоте более 100 м над уровнем моря), поэтому отличаются от него по климату. Это, однако, не снижает популярности Гаспры и Кореиза как прекрасных климатических курортов.

Алупка — приморский климатический курорт, расположенный в 17 км от Ялты. Над Алупкой поднимается красивейшая вершина Южного берега — гора Ай-Петри (1233 м), над Симеизом — гора Ат-Баш (Лошадиная голова, 1197 м). Климат её во многом схож с климатом Ялты, однако за год осадков выпадает больше, чем в каком-либо другом месте Южного берега, — 748 мм в год (в Ялте — 635, Алуште — 427 мм). Алупка утопает в зелени. Горно-лесная растительность, состоящая преимущественно из крымской сосны, довольно близко подступает к городу, в пределах города имеются значительные парковые массивы. Воздух, напоенный смолистым запахом сосны и ароматом парковых растений, в сочетании с легкими морскими бризами, является немаловажным лечебным фактором.

Симеиз (20 км от Ялты) раскинулся на берегах уютной, живописной бухты в небольшом уютном амфитеатре, защищенном горами, крутые склоны их, оголённые скалы и причудливые ущелья приютили терпентинное дерево и можжевельник, ладанник, дубы скальный и пушистый, скумпию, держи-дерево, асфоделипы, камнеломки, дикую грушу, грабинник и многое другое. Граница лесов здесь выше, чем в Алупке, и Симеиз беднее зеленью вследствие худших почвенных условий. Гора Кошка высотой около 260 м прикрывает Симеиз с запада и действительно напоминает гигантскую лежащую кошку. Среднегодовая температура воздуха — 13,3°С. После Мисхора — это самое теплое, солнечное и тихое место на Южном берегу. Холодные ветры здесь дуют реже, чем в Ялте. Летом днем с моря легкий бриз приносит ионы брома, йода, магния, а ночью с гор — прохладу и аромат смолистых можжевельников и целебных трав. Мягкий климат, богатая субтропическая растительность, мелкогалечный пляж принесли Симеизу славу первоклассного климатического курорта. Районы западнее Симеиза являются такими же благоприятными курортами.

Основные лечебные факторы курортов ЮБК — климат, морские ванны, минеральная вода Ялтинская, виноградолечение (сентябрь-ноябрь), гелиотерапия, аэроионотерапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.

Климатотерапия возможна на Южном берегу Крыма во псе времена года, однако наиболее благоприятен для лечения «бархатный» сезон — ранняя осень, когда уже нет излишка солнечною излучения и тепла, но ещё есть возможность осуществлять климатотерапию в полном объеме, включая солнечные ванны и морские купания. Пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, страдающим ишемической болезнью сердца и перенёсшим в прошлом инфаркт миокарда, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС для лечения и отдыха предпочтителен именно этот период года. В теплое время года главными оздоровительными факторами являются солнечные ванны и морские купания, в холодное время главным фактором становится ингаляционная аэротерапия.

Кроме климатических факторов, в лечебно-реабилитационный комплекс практически всех санаториев входят методы аппаратной физиотерапии, дозированные физические нагрузки, массаж, лечебные ванны, ингаляции лекарственных веществ, специальные методы лечебной физкультуры. В случае необходимости проводится медикаментозная терапия. Основные показания для лечения. Для лечения на Южном берегу показаны хронические специфические (туберкулёз) и неспецифические (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма) заболевания органов дыхания. Показаны также нейроциркуляторная дистония, начальные стадии гипертонической болезни и сосудистых заболеваний головного мозга.

На Южном берегу Крыма функционируют 73 санатория, в том числе в Большой Ялте — 58, в Алуште — 13, в Судаке — 2. Противотуберкулезные санатории сосредоточены преимущественно в Алупке и Симеизе — 22. Остальные здравницы специализируются на лечении неспецифических заболеваний органов дыхания, патологии сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Летом много больных получают амбулаторно-курортное лечение, большей частью в курортных поликлиниках Алушты, Ялты и Мисхора.

Наиболее благоприятен для лечения «бархатный» сезон — осень, когда уже нет гиперинсоляции и гипертермии, но температурный режим атмосферы и моря позволяет осуществлять климатотерапию в полном объеме, включая солнечные ванны и морские купания. Выражение «бархатный сезон» родилось в конце XIX века на ЮБК. В те времена в конце лета и начале осени побережье покидали служащие (инженеры, учителя, чиновники и т.п.), а курорты наполнялись лицами свободных профессий (художники, литераторы). Первых по одежде называли «ситцевой публикой», а вторых — «бархатной». Поэтому теперь бархатный сезон воспринимается как сопоставление мягкости и приятной нежности осеннего тепла с качеством дорогой изысканной материи.

Поделиться: 
Источник: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.