Большая Ялта: Симеиз

Курортный поселок, примерно в 15 км к западу от Ялты, плотно окружен причудливыми горами и скалами, определившими его особенно сухой и теплый  целительный климат. Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов и исследователей космоса. Одно из звеньев системы "Интеркосмос" - экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли. Ниже ее белых куполов видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959г. впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией "Луна-3". Теперь она служит гигантской декорацией для фантастических фильмов. 

Публика. Известно, что в XIX веке туберкулез был бичом не только бедного люда, но и элиты обеих российских столиц, определившей размеренность и утонченность здешнего отдыха. 

Постоянная работа светил советской космической науки в нынешнем веке и популярность этих мест для дикого отдыха студенческой молодежи самых престижных вузов закрепила за Симеизом роль продвинутого местечка. Последние годы сюда переметнулась наиболее прогрессивная часть знаменитой "ядерной" тусовки Казантипа. Так что к утонченности прибавилась еще и эксцентричность.

Самое-самое. Конечно, это гора Кошка (описывать ее незачем, с первого взгляда она всем нравится), на ее вершине обнаружено городище и большой некрополь тавров - древнейшего из народов, упомянутых в истории Восточной Европы.

У самого моря Кошку дополняют скалы Дива и Монах, о которых сложено много легенд.

C 1828 года богач-промышленник И.А. Мальцев покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцевых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 году был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней.

Наибольшее внимание молодежи привлекает сейчас вилла "Ксения", построенная в 1911 г. известным ялтинским архитектором Н.П. Красновым в готическом стиле. Считается, что в ней обитают привидения. 

Все дворцы и виллы окружены старинными парками из сотен экзотических и местных ценных пород. Целебный воздух, общение с природой и друзьями прекрасно дополняют здесь усилия медиков.

Знаменитости. В 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин. Свое пребывание в Симеизе увековечил в новелле "На камне" и украинский классик Михайло Коцюбинский. Другого украинского писателя, сатирика Остапа Вишню крымские впечатления вдохновили на написание юморески "Дева и Монах". Отдыхали в Симеизе писатели Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.  
Но пожалуй лучше всех о Симеизе написал в марте 1885 г. в письме к жене Лев Толстой : "...Я поместился в гостинице прекрасно. Ночь лунная; кипарисы черными столбами на полугоре.  Фонтаны журчат везде, и внизу синее море и "без умолку". Шоссе в камнях, оливки, виноградники, деревья миндальные и море синее. Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато, нет нищих, заработок большой. Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо".  

Рейтинг: 

Голосов пока нет

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.